Registro Civil

Registro de Nacimiento

Presentación de hijos de Venezolanos

Para el registro de un niño nacido en el exterior, de padre y/ o madre venezolanos por nacimiento o naturalización, el (los) presentante (s) deberá (n) cumplir con los siguientes requisitos:

  • Llenado de formulario de solicitud de inscripción de nacimiento, otorgado por la Sección Consular de esta Misión Diplomática.
  • Dos (2) Original del acta o certificado de nacimiento emitido por autoridad local competente del país donde ocurrió el nacimiento, debidamente apostillado y traducido por un intérprete público.
  • Dos (2) copias del acta o certificado de nacimiento emitido por autoridad local competente del país donde ocurrió el nacimiento, debidamente apostillado y traducido por un intérprete público.
  • Tres (3) Original de la Declaración de Voluntad de Acogerse a la Nacionalidad Venezolana.
  • Tres (3) copias de la cédula de identidad y pasaporte de los padres venezolanos.
  • Tres (3) copias de partida de nacimiento de los padres venezolanos por nacimiento.
  • Tres (3) copias de la Gaceta Oficial o Certificado de naturalización de los padres venezolanos por naturalización, si fuera el caso.
  • Tres (3) copias de documento de identidad del padre o madre extranjero, con su debida traducción por intérprete público, si fuera el caso.
  • El o los declarantes deberán llenar la Boleta Estadística de Nacimiento que le suministrará la Sección Consular.
  • Tres (3) copias de documento de identidad de dos (2) testigos.
  • Un (1) Original del poder notariado, si la inscripción se realiza mediante mandato especial.
  • Dos (2) Copias del poder notariado, si la inscripción se realiza mediante mandato especial.
  • Tres (3) copias del documento de identidad del apoderado, si fuera el caso.

Nota: Es necesario que el o los declarantes y los testigos estén presentes para el momento de la firma del acta de nacimiento consular.

Reconocimiento

Requisitos:

  • Llenado de la solicitud de reconocimiento, otorgado por la Sección Consular de esta Misión Diplomática.
  • Tres (3) copias de documento de identidad del padre o madre que realiza el reconocimiento.
  • Tres (3) copias del acta de nacimiento de la Gaceta o Certificado de Naturalización del padre o madre que realiza el reconocimiento, cuando sea venezolano por naturalización. En caso de no tener el acta de nacimiento podrá indicar los datos de inscripción.
  • Una (1) Certificación del acta de nacimiento de la persona reconocida.
  • Dos (2) Copias del acta de nacimiento de la persona reconocida.
  • Tres (3) Copias de documento de identidad de la persona reconocida, en caso de tenerla.
  • Un (1) original de documento de aceptación, en caso que la persona reconocida sea mayor de edad.
  • Dos (2) copias de documento de aceptación, en caso que la persona reconocida sea mayor de edad.
  • Dos (2) Original del documento donde conste el reconocimiento, apostillado y traducido por intérprete público al idioma castellano.
  • Dos (2) copias del documento donde conste el reconocimiento, apostillado y traducido por intérprete público al idioma castellano.
  • Un (1) Original del documento que demuestre la filiación del progenitor fallecido y sus ascendientes, en caso de reconocimiento conforme al artículo 224 del Código Civil.
  • Dos (2) Copias del documento que demuestre la filiación del progenitor fallecido y sus ascendientes, en caso de reconocimiento conforme al artículo 224 del Código Civil.
  • Tres (3) copias de documento de identidad de dos (2) testigos.

Nota: Es necesario que el declarante y los testigos estén presentes para el momento de la firma del acta de reconocimiento consular.

Observación: El reconocimiento solo surtirá plenos efectos jurídicos en el territorio nacional, una vez que se estampe la nota marginal de reconocimiento en el acta de nacimiento inserta o inscrita en la Oficina o Unidad de Registro Civil.

Registro de Matrimonio

Requisitos:

  • Llenado de solicitud de Extracto del Acta de Matrimonio correspondiente, otorgado por la Sección Consular de esta Misión Diplomática.
  • Dos (2) Certificaciones del acta de matrimonio emitida por autoridad polaca debidamente apostillado y traducido al idioma castellano por un intérprete público (Original).
  • Dos (2) copias de acta de matrimonio emitida por autoridad polaca debidamente apostillada y traducido a al idioma castellano por un intérprete público.
  • Tres (3) copias de la cédula de identidad y pasaporte de ambos cónyuges.
  • Tres (3) copias de partidas de nacimiento de los cónyuges.
  • Tres (3) copias de la Gaceta Oficial o Certificado de naturalización, (en caso de que uno o ambos contrayentes sea naturalizado).
  • Tres (3) copias del documento de identidad del (la) cónyuge extranjero (a), si fuera el caso.

Registro de Defunción

Están obligados a Declarar la defunción:

  • Los familiares directos hasta el tercer grado de consanguinidad y primero de afinidad.
  • El cónyuge, la cónyuge o quien haya mantenido una unión estable de hecho con la persona fallecida.
  • Los (las) capitanes (as) de buque o aeronave donde haya ocurrido el fallecimiento.
  • Cualquier persona o autoridad civil, médica, militar o policial extranjera, que tuviese conocimiento del fallecimiento.

Requisitos:

  • Llenado de solicitud de extracto de defunción, otorgado por la Sección Consular, otorgado por la Sección Consular de esta Misión Diplomática.
  • Dos (2) Originales del documento que acredite la defunción emitido por autoridad local competente del país donde ocurrió el fallecimiento, debidamente apostillado y traducido al idioma castellano por un intérprete público.
  • Dos (2) Copias del certificado de defunción emitido por autoridad local competente del país donde ocurrió el fallecimiento, debidamente apostillado y traducido al idioma castellano por un intérprete público.
  • Tres (3) Copias de cédula de identidad y pasaporte de la persona fallecida.
  • Tres (3) Copias de la cédula de identidad y pasaporte de la persona que declara la defunción, de ser el caso.
  • Tres (3) Copias del acta de nacimiento, de la Gaceta Oficial o del certificado de naturalización de la persona fallecida, de ser el caso.
  • Tres (3) Copias del acta de matrimonio de la persona fallecida, de ser el caso.
  • Tres (3) Copias del documento de identidad del cónyuge, si fuera el caso.
  • Tres (3) Copias del acta de nacimiento de (los) hijo (s), si la tuviese.
  • Un (1) original de la Boleta de Control Demográfico para venezolanos fallecidos en el exterior.
  • Dos (2) copias de la Boleta de Control Demográfico para venezolanos fallecidos en el exterior.
  • Un (1) Original de la solicitud expresa debidamente motivada, en caso de que se requiera la inserción de la defunción de una persona extranjera.
  • Dos (2) copias de la solicitud expresa debidamente motivada, en caso de que se requiera la inserción de la Defunción de una persona extranjera.
  • Un (1) Original de la constancia que evidencie la existencia del vínculo filial conforme al artículo 125, numeral 4 de la Ley Orgánica de Registro Civil.
  • Dos (2) Copias de la constancia que evidencie la existencia del vínculo filial conforme al artículo 125, numeral 4 de la Ley Orgánica de Registro Civil.

Nacionalidad

Declaración de voluntad de acogerse a la nacionalidad Venezolana: es un paso previo a la inscripción de nacimiento, y se requiere cuando se trate de hijo (a) de padre venezolano por nacimiento o madre venezolana por nacimiento, o cuando se trate de hijo (a) de padre venezolano por nacimiento y/o madre venezolana por naturalización.

Requisitos:

  • Llenado de la solicitud de Declaración de voluntad, otorgado por la Sección Consular, otorgado por la Sección Consular de esta Misión Diplomática.
  • Un (1) Original del acta o certificado de nacimiento emitido por autoridad local competente del país donde ocurrió el nacimiento, debidamente apostillado y traducido por un intérprete público.
  • Dos (2) copias del acta o certificado de nacimiento emitido por autoridad local competente del país donde ocurrió el nacimiento, debidamente apostillado y traducido por un intérprete público.
  • Tres (3) copias de acta de nacimiento del padre y/o la madre venezolano por nacimiento.
  • Tres (3) copias de la Gaceta Oficial o Certificado de naturalización del padre y/o la madre venezolano por naturalización, si fuera el caso.
  • Tres (3) copias de cédula de identidad y pasaporte de padres venezolanos.
  • Tres (3) copias de documento de identidad de dos (2) testigos.

Nota: Es necesario que el declarante y los testigos estén presentes para el momento de la firma de la declaración de voluntad de acogerse a la nacionalidad venezolana.

Renuncia la nacionalidad Venezolana:

  • Llenado de la solicitud de renuncia, otorgado por la Sección Consular, otorgado por la Sección Consular de esta Misión Diplomática.
  • Un (1) Original o certificación de constancia de haber obtenido o tramitado otra nacionalidad, la cual debe estar apostillada y traducida al idioma castellano por intérprete público o copia certificada del pasaporte extranjero.
  • Dos (2) copias de la constancia de haber obtenido o tramitado otra nacionalidad, la cual debe estar apostillada y traducida al idioma castellano por intérprete público, o copia certificada del pasaporte extranjero.
  • Tres (3) copias de cédula de identidad y pasaporte venezolano del renunciante.
  • Un (1) original de carta explicativa de las razones que justifican la renuncia a la nacionalidad venezolana, en caso de que el renunciante sea niño (a) o adolescente.
  • Dos (2) copias de carta explicativa de las razones que justifican la renuncia a la nacionalidad venezolana, en caso de que el renunciante sea niño (a) o adolescente.
  • Tres (3) copias de documento de identidad de dos (2) testigos.

Nota: Es necesario que el declarante y los testigos estén presentes para el momento de la firma del acta de renuncia a la nacionalidad venezolana.

Observación: Hasta tanto la renuncia a la nacionalidad no surta plenos efectos jurídicos en territorio nacional, excepcionalmente, se podrá expedir una constancia de tramitación de la renuncia, para ser presentada ante la autoridad extranjera que la requiera.

Top